KARAKTER TANGGUNG JAWAB DALAM FILM ANIMASI “PETUALANGAN IKO DI DUNIA MAYA” PRODUKSI PT. STUDIOKASATMATA - Irfan Arifsah Batubara (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Simalungun, 2020)
Pendidikan moral dan rasa tanggung jawab saat ini cenderung mengalami kemerosotan, sehingga membutuhkan gagasan atau pengembangan untuk medidik anak sejak dini untuk mempelajari ilmu pendidikan agama Islam terutama mengenai moral dan tanggung jawab dengan berbagai media pembelajaran, salah satunya yaitu dengan media film. Film animasi tiga dimensi “Petualangan Iko di Dunia Maya” mengandung nilai moral tanggung jawab, dan implementasinya ada pada hasil jadinya yaitu pada film itu sendiri, melalui dialog yang ada pada film tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakter tanggung jawab dan moral pada film berjudul “Petualangan Iko di Dunia Maya” produksi PT. Studiokasatmata. Dalam film ini berupa uraian tentang karakter atau tokoh Iko, Papa, PAL, dan Mama. Data dikumpulkan melalui pengamatan terhadap objek material penelitian berupa dialog dan perilaku Iko, Papa, PAL, dan Mama. Melalui penelitian pada film ini diharapkan mampu mendidik anak berupa moral tanggung jawab dengan menggunakan media fillm