DAMPAK PENERIMAAN CHT & CUKAI MMEA TERHADAP PENERIMAAN DAERAH PADA KANWIL DJBC JABAR - Ananda Rendainy Fadilah; Rofily Putriyandari (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2020)
Penerimaan daerah merupakan semua penerimaan-penerimaan pembiayaan daerah yang terdiri dari berbagai jenis pajak, dari pendapatan daerah yaitu bea keluar, cukai, dan bea masuk. Penelitian ini bertujuan menguji adanya pengaruh Penerimaan Cukai Hasil Tembakau dan Penerimaan Cukai MMEA dalam realisasi dan target Penerimaan Daerah Pada Kantor Wilayah DJBC Jawa Barat. Menggunakan metode deskriptif verifikatif. Hasil penelitian menunjukan aanya pengaruh dan signifikan dalam Penerimaan Cukai Hasil Tembakau dan Penerimaan Cukai MMEA dalam realisasi dan realisasi Penerimaan Daerah Pada Kantor Wilayah DJBC Jawa Barat. Secara simultan Penerimaan Cukai Hasil Tembakau dan Penerimaan Cukai MMEA secara bersama-sama berpengaruh terhadap Penerimaan Daerah Pada Kantor Wilayah DJBC Jawa Barat. Kata kunci: Penerimaan Cukai Hasil Tembakau, Penerimaan Cukai MMEA, Penerimaan Daerah