KESALAHAN BERBAHASA PADA TAJUK RENCANA HARIAN SINAR INDONESIA BARU - Ernie; Berlian Romanus Turnip (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Simalungun, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemakaian Bahasa Indonesia dalam Tajuk Rencana“Harian Sinar Indonesia Baru” dari aspek pemakaian huruf, penulisan kata, dan pemakaian tanda baca. Subjek penelitian ini terbatas, yaitu Tajuk Rencana“Harian Sinar Indonesia Baru” bulan Juni 2020 – Agustus 2020. Data tersebut dipilih dengan pertimbangan bahwa dalam tulisan tersebut terdapat lebih banyak penggunaan Bahasa Indonesia yang diperlukan dalam analisis, sehingga data yang dikumpulkan dapat mewakili bahasa dalam Tajuk Rencana“Harian Sinar Indonesia Baru”. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemakaian bahasa Indonesia dalam Tajuk Rencana“Harian Sinar Indonesia Baru” masih terdapat kesalahan pemakaian huruf (50,74 %), kesalahan penulisan kata (7,46 %), dan pemakaian tanda baca (41,79 %).