DAMPAK KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PADA IBU BEKERJA DITINJAU DARI WORK FAMILY CONFLICT DAN STRES KERJA SELAMA PANDEMIC COVID-19 - Ifani Hariyanti; Feti Fatimah Maulyan; Dwi Sandini (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2021)
Abstrak-penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kepuasan kerja terhadap kinerja ditinjau dari work family conflict dan stress kerja, terutama bagi wanita bekerja dimasa pandemic Covid 19. Perempuan yang telah menikah atau menjadi seorang ibu adalah kelompok yang paling banyak mengalami stres karena menjadi pihak yang paling banyak menanggung beban dan tuntutan selama pemberlakuan sistem kerja dari rumah (WFH) sekaligus juga harus mengurus rumah tangga dan anak yang juga turut belajar dari rumah sehingga akhirnya menyebabkan work family conflict atau konflik peran antara pekerjaan-keluarga. Sample penelitian ini berjumlah 100 orang, Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis kuantitatif dengan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian ini adalah dampak kepuasan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pada ibu bekerja. Artinya semakin tinggi work family conflict maka akan menyebabkan semakin rendah pula kinerja seseorang, begitu pula sebaliknya. This study aims to analyze the impact of job satisfaction in terms of work family conflict and work stress, especially for women who work during the Covid 19 pandemic. Women who have worked or become mothers are the group that experiences the most stress due to being the party who the most workloads and workloads during the implementation of the work from home system (WFH) also have to take care of the household and children who also learn from home so that eventually lead to work-family conflicts or role conflicts between work-family. The sample of this research is 100 people. The analysis technique used is quantitative analysis technique with multiple linear regression method. The results of this study are the impact of job satisfaction has a significant influence on the performance of working mothers. This means that the higher the work family conflict, the lower the performance of a person, and vice versa.