KONFLIK BATIN NOVEL “DIA ADALAH KAKAKKU” KARYA TERE LIYE - Khairunnisa Juni Fadilah (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Simalungun, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konflik batin apa sajakah yang terdapat dalam novel “dia adalah kakakku” karya Tere Liye.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini berupa kalimat yang mengandung konflik batin dalam novel “Dia adalah Kakakku” karya Tere Liye. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan studi pustaka, yakni suatu cara penelitian dengan mencari data atau informasi dari buku-buku yang menunjang kelengkapan teori maupun menjawab permasalahan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat konflik batin dalam novel “Dia Adalah Kakakku” karya Tere Liye. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik deskriptif kualitatif dengan langkah reduksi data, penyajian data dan penyimpulan. Teknis analisis data menggunakan model analisis data kualitatif oleh Milles dan Huberman dengan tiga tahap, tahap penyajian data tahap komparasi dan tahap penyajian hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat konflik batin depresi sebanyak 4 teks, Koflik batin cemas sebanyak 5 teks, Konflik batin takut sebanyak 3 teks, konflik batin marah sebanak 5 teks, dan konflik batin rasa salah sebanyak 3 teks. Maka terjawablah sudah pertanyaan dalam penelitian ini