TINDAK TUTUR WACANA LOWONGAN KERJA PADA SURAT KABAR “ANALISA” (TINJAUAN PRAGMATIK) - Nursifah Azmi (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Simalungun, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tindak tutur dan fungsi tindak tutur yang terdapat pada lowongan kerja di surat kabar “analisa”.Penelitian ini membahas mengenai bentuk tindak tutur lokusi, ilokusi, danperlokusi wacana lowongan kerja pada surat kabar “analisa” (tinjauan pragmatik). Penelitian ini termasuk dalam penelitian analisis isi ( content analysis )karena penelitian ini berisi langkah yang ditempuh untuk memperoleh keterangan dari teks yang disampaikan. Tujuan penelitian ini ada dua yaitu 1.) Mendeskripsikan tindak tutur pada wacana lowongan kerja surat kabar analisa edisi Desember 2020- Januari 2021. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dengan cara simak dan mencatat. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik inventaris, identifikasi, klasifikasi, dan paparan. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan yaitu 1.) Jenis tindak tutur yang terdapat pada wacana lowongan kerja surat kabar analisa ditemukan tiga jenis tindak tutur yaitu lokusi, ilokusi, dan perlokusi. 2.) Fungsi tindak tutur yang terdapat pada wacana lowongan kerja surat kabar analisa ditemukan duafungsi tindak tutur yaitu (1) Fungsi reprensentatif meliputi menyatakan dan menyebutkan (2) Fungsi komisif meliputi berjanji