Kuliah Kerja Nyata Tematik Pemberdayaan Dan Pengelolaan Desa Guna Meningkatkan Sistem Perekonomian Melalui UMKM - Vera Rimbawani; Mohamad Aris Munandar (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Tridharma perguruan tinggi mempunyai aturan tentang bagaimana universitas bisa berguna untuk masyarakat melalui bentuk pengabdian berjenjang oleh mahasiswa, terlebih untuk bisa memecahkan masalah yang terjadi di dalam masyarakat. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik adalah salah satu bentuk dari pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh pihak universitas, program KKN yang menitik beratkan kepada pengelolaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang dilakukan mempunyai tujuan untuk memberdayakan masyarakat yang sudah memiliki ataupun belum sebuah usaha yang berbentuk UMKM agar bisa lebih berkembang ataupun bisa terbentuk dengan diadakannya program ini. Melalui beberapa bentuk kegiatan pengenalan, penyuluhan dan pendampingan kepada masyarakat agar bisa mencapai target yang diharapkan dalam pelaksanaan program KKN tentang UMKN ini.