Menumbuhkan Minat Baca Masyarakat Melalui Keterampilan Membuat Media Buku Cerita Anak Usia Dini - Abdul Rahmat (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Taman Bacaan Masyarakat (TBM) merupakan bentuk layanan pendidikan non formalyang bertujuan untuk membangun masyarakat Indonesia yang melek aksara menujuterwujudnya masyarakat pembelajar sepanjang hidup. Program Taman Bacaan Masyarakat di mulai sejak tahun 1992/1993. Kehadiran Taman Bacaan Masyarakatadalah sebuah tempat/wadah yang didirikan dan dikelola oleh masyarakat sekitar sebagaisarana pembelajaran seumur hidup dalam rangka peningkatan kualitas hidup masyarakatdi sekitar TBM. Salah satu peran Taman Bacaan Masyarakat perlu menyediakan bacaanbaik berbagai keterampilan yang bersifat praktis. Dalam rangka mencapai masyarakatbelajar (learning Society) diperlukan adanya kebebasan kepada warga masyarakat untukbelajar apa saja yang diminati dan dibutuhkan masyarakat. TBM Cahaya MentariHulonthalo memberikan pelayanan pendidikan kepada masyarakat sekitar, warga belajarsecara umum dan khususnya bagi pendidik PAUD, kegiatan selain membaca yaitu salahsatunya mengadakan kegiatan keterampilan membuat buku cerita Anak Usia Dini padapendidik PAUD, guna menumbuhkan minat baca bagi masyarakat, warga belajar danpendidi PAUD.