Pelatihan Pembuatan Pewangi Laundry di Kelurahan Berkoh, Kecamatan Purwokerto Selatan , Kabupaten Banyumas - Mardiyah Kurniasih; zusfahair zusfahair; purwati purwati (Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Salah satu organisasi yang telah ada dan diakui manfaatnya bagi masyarakat, terutama dalam upaya meningkatkan keberdayaan dan kesejahteraan keluarga adalah gerakan Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK). Berkoh merupakan salah satu kelurahan di Kecamatan Purwokerto Selatan Kabupaten Banyumas. Berdasarkan survey awal, keinginan para Ibu-ibu di Rt 5 Rw 6 sangat besar dalam mencari penghasilan tambahan, namun hal ini terkendala karena kurangnya ketrampilan mereka. tujuan dari kegiatan pelatihan ini adalah menumbuhkan motivasi Ibu-ibu anggota kelompok PKK untuk membuat sebuah home industri dan pada akhirnya dapat meningkatkan pendapatan keluarga. Luaran dari kegiatan ini adalah produk pewangi laundry, yang dapat dikembangkan sebagai home idustri. Indikator keberhasilan kegiatan ini dilihat dari kenaikan nilai pretest dan postest dari peserta kegiatan pelatihan. Selain itu juga dilihat dari terbentuknya home industri yang membuat pewangi laundry di Rt 5 Rw 6 Desa Berkoh.