Meningkatkan Kompetensi Guru Menyusun Administrasi Pembelajaran Kurikulum 2013 Melalui Penerapan Pelatihan Pendampingan In Service Learning Dan On The Job Learning Service Di SDN No.44 Hulontalangi - Jeni S Kumisi (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Sekolah dasar sebagai lembaga pendidikan dasar yang sifatnya formal pada dasarnya bertujuan untuk mencapai cita-cita tujuan pendidikan nasional yaitu mencerdaskan siswa melalui proses belajar mengajar di kelas. Untuk dapat mencerdaskan siswa terdapat salah satu aspek yang sangat penting dalam program pendidikan yaitu guru. Tugas guru adalah untuk melihat berbagai pengaruh yang mengitari siswa hingga kegiatan belajar meningkat. Tugas ini harus direncanakan seoptimal mungkin dengan memperhatikan keterbatasan-keterbatasan perhatian dan kemampuan belajar melalui pembelajaran yang efektif yang tujuannya bermuara pada peningkatan mutu pembelajaran.