Alih Teknologi Pembangkit Listrik Tenaga Air Picohydro untuk Masyarakat di Desa Pekuncen Purbalingga - Jamrud Aminuddin (Universitas Jenderal Soedirman, 2020)
Desa Pekuncen, Kecamatan Bobotsari, Kabupaten Purbalingga Provinsi Jawa Tengah merupakan wilayah yang terletak sekitar 26-27 km kearah timur dari kota Purwokerto. Desa tersebut terdiri atas 5 RW dimana pada wilayah RW 05 terdapat 2 RT yang dipilih sebagai mitra kegiatan pengabdian. Sebelum kegiatan ini dilaksanakan, di area tersebut masih ditemukan permasalahan berupa kekurangan air bersih dan penerangan jalan. Alih teknologi pembangkit listrik tenaga air picohidro dipilih sebagai salah satu solusi untuk kedua persoalan tersebut. Alasan pemilihan solusi karena sekitar 30 m dari sumur dan tower untuk penyediaan air bersih. Selain itu, terdapat air terjun dengan ketinggian antara 8-10 m. Sistem yang telah direalisasikan dalam kegiatan ini dioperasikan melalui 5 tahapan utama. Pertama, sumber aliran air berasal dari air terjun dialirkan menuju ke bak penampungan. Kedua, air dari bak penampung dialirkan melewati pipa pesat untuk menghasilkan air dengan kecepatan dan tekanan tinggi sebelum diarahkan untuk memutar turbin. Ketiga, turbin yang berputar dihubungkan ke generator untuk menghasilkan energi listrik. Keempat, energi listrik dari generator dinormalkan dengan alat kontrol elektronik untuk mencegah terjadinya fluktuasi tegangan. Kelima, energi listrik yang telah stabil didistribusikan ke konsumen.