Upaya Meningkatkan Partisipasi Siswa Pada Materi Mengidentifikasi Macam-Macam Limbah Melalui Metode Diskusi - Ratna Harmain (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Pengabdian ini dilaksanakan pada siswa kelas XII TPHP SMK Negeri 1 Taluditi yang berjumlah 18 orang siswa terdiri dari 3 orang siswa laki-laki dan 15 orang siswa perempuan, yang mempunyai partisipasi rendah didalam belajar,sehingga menggunakan metode diskusi yang diterapkan dalam peneliti penyajian materi tentang mengidentifikasi macam-macam limbah.Pengabdian ini menggunakan metode analisis secara kualitatif untuk Kegiatan Belajar Mengajar dan Partisipasi siswa serta respon siswa dianalisis menggunakan prosentase. Pada siklus I setelah dianalisis dimana Kegiatan belajar Mengajar dari 15 aspek terdapat 10 aspek mencapai kriteria Amat Baik dan Baik (66.67%) dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 14 aspek Mencapai kriteria amat baik atau baik (93,33%). Kemudian Partisipasi siswa siklus I pada 18 orang siswa yang dikenai tindakan terdapat 8 orang siswa (44,44 %) termasuk katergori amatbaik atau baik, pada siklus II meningkat menjadi 16 orang siswa (88.89 %) yang kategori amat baik atau baik. Untuk respon siswa siklus I dari 18 orang siswa ada 12 orang siswa memberi tanggapan positif (66.67 %) dan pada siklus II meningkat menjadi 100%.