Pelatihan Sistem Pencatatan Dan Pengendalian Persediaan Pada Koperasi Guru Dan Karyawan Perguruan Islam Darussalam Cikunir – Bekasi Selatan - Supriatiningsih Supriatiningsih; Samukri Samukri; Maria Suryaningsih; Ridwan Ridwan; Susi Susilawati; Ramdani Ramdani (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Koperasi adalah badan hukum yang didirikan oleh orang perseorangan atau badan hukum koperasi, dengan pemisahan kekayaan para anggotanya sebagai modal untuk menjalankan usaha, dimana pengelolaan koperasi berdasarkan asas kekeluargaan danmusyawarah untuk mufakat dan tujuan utamanya adalah untuk meningkatkan kesejahteraan para anggotanya. Dalam menjalankan usahanya, koperasi harus dikelola dengan sistem pengendalian yang baik, salahsatunya dalam pengendalan terkait persediaan barang dagang. Sejauh mungkin, entitas, dalam hal ini koperasi harus melakukan penghitungan fisik persediaan mendekati akhir tahun fiskal, untuk melaporkan jumlah persediaan dalam laporan akuntansi tahunan dengan benar. Olehkarena itu, diperlukan karyawan atau pengurus yang cakap dan kompeten dalam mengelola koperasi agar tujuan utamanya tercapai. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan terkait sistem pencatatan dan pengendalian atas persediaan pada Koperasi Guru dan Karyawan Perguruan Islam Darussalam, Cikunir, Bekasi Selatan. Tim Pengabdian masyarakat merupakan pengajar yang memiliki pengalaman dan kompetensi yang tinggi dibidangnya. Metode pelaksanaan adalah pelatihan. Prosesnya dimulai dari mengidentifikasi permasalahan yang ada pada koperasi tersebut kemudian dilanjutkan dengan memberikan pelatihan untuk sistem persediaan dan pengendalian persediaan. Dari hasil kegiatan, ditemukan beberapa permasalahan dan kesulitan dari mitra dan kemudian kami memberikan solusi serta arahan serta pelatihan atas kesulitan-kesulitan tersebut.