ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA SEKOLAH DASAR PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Yulistina Nur DS; Harmawati Harmawati; Ajeng Carolina Samrodi (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan literasi sains siswa sekolah dasar pada masa pandemi covid-19. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan jumlah subjek 20 siswa. Teknik yang digunakan yaitu mengumpulkan data, mengolah data, dan mendeskripsikan hasil kemampuan literasi sains siswa. Data dikumpulkan melalui angket dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi sains siswa sekolah dasar pada masa pandemi covid-19 menunjukkan kemampuan kategori kurang. Diperlukan upaya dalam meningkatkan kemampuan literasi sains siswa diantaranya adalah adanya kerja sama antara guru dan orang tua dalam mengawasi serta memfasilitasi pembelajaran agar proses pembelajaran berjalan lebih efektif.