KAJIAN KRITIS ATAS HADIS-HADIS DALAM KITAB TA’LI>M AL-MUTA’ALLIM - Khamim, Surahmat dan (IAIN Kediri, 2019)
Shaikh Zarnuji merupakan salah seorang tokoh terkemuka dalam bidang pendidikan di dunia Islam. Karyanya yang monumental adalah kitab Ta’li>m al-Muta’allim yang menjelaskan berbagai macam metode serta analisis yang seyogyanya diaplikasikan oleh pengajar dan orang yang belajar, mulai di kalangan pesantren sampai di perguruan tinggi/ma’had aly. Dalam penelitian ini dijelaskan analisis hadis-hadis yang tidak dijelaskan kualitasnya oleh Shaikh Zarnuji, sehingga untuk menjagaorisinalitas hadis dapat diambil natijah/kesimpulan, yaitu jika suatu hadis belum dapat dipastikan shahih sanad-nya, tidak perlu menyandarkannya sebagai sabda Rasulullah Saw., akan tetapi yang diungkapkan adalah terdapat riwayat yang menjelaskan hal demikian.Kata Kunci: Kritik hadis, Ta’li>m al-Muta’allim, orisinalitas, natijah