STRATEGI PEMBERIAN POTONGAN HARGA MELALUI MEMBER CARD GUNA MENINGKATKAN LOYALITAS KONSUMEN DI SUZUYA SUPERSTORE PEMATANGSIANTAR - Napitu, Resna; Siagian, Ester Mawar; Sihombing, Delviana RW (Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini termasuk dalam penelitian field research atau penelitian lapangan.Sumber data berupa data primer yang diperoleh dari hasil wawancara dengan menggunakan kuesioner kepada konsumen pemilik member card aktif di suzuya Supersore Pematangsiantar. Untuk proses analisis menggunakan analisis regresi sederhana dengan variabel independen potongan harga melalui member card (X)dan variabel dependen loyalitas konsumen (Y).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemberian potongan harga melaui member card guna meningkatkan loyalitas kosumen di Suzuya Superstore Pematangsiantar yang sampelnya berjumlah 100 0rang konsumen sebagai responden dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel X (member card) dengan variabel Y (loyalitas konsumen) yang ditunjukkan dengan nilai t hitung sebesar 8,036 dengan > 1.987 dengan taraf sig 0,000 lebih kecil 0,005. Sedangkan berdasarkan perhitungan determinan (R²) diperoleh nilai koefisien 0,397 atau 39,7 % menunjukkan bahwa pemberian potongan harga melalui member card mempunyai pengaruh terhadap loyalitas konsumen dan sisanya yaitu 60,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Konstruk member card memberikan nilai Cronbach Alpha 0,896 atau 89% dan konstruk loyalitas konsumen memberikan nilai 0,868 atau 86% .Adapunpengaruh yang tidak terlalu signifikan antar variabel member card yang dapat meningkatkan loyalitas konsumen di Suzuya Superstore Pematangsiantar. Dari penelitian ini diperoleh persamaan regresi Y=12.222 + 0.562 menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara strategi pemberian potongan harga melalui member card guna meningkatkan loyaitas konsumen