PEREKONOMIAN ORANG TUA DAN DAMPAKNYA TERHADAP PENDIDIKAN ANAK PADA SUKU BAJO DI DESA MAROBO - Hajrani, sitti; Batia, La (Jurusan Pendidikan Sejarah, Universitas Halu Oleo, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mendeskripsikan keadaan perekonomian orang tua Suku Bajo di Desa Marobo Kecamatan Marobo Kabupaten Muna. 2) Untuk mendeskripsikan keadaan pendidikan anak Suku Bajo Di Desa Marobo Kecamata Marobo Kabupaten Muna. 3) Untuk mendeskripsikan dampak ekonomi orang tua terhadap pendidikan anak Suku Bajo di Desa Marobo Kecamatan Marobo Kabupaten Muna. Metode penelitian ini merupakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Metode penelitian kualitatif dengan tahapan-tahapan sebagai berikut: 1) Teknik pengumpulan data terdiri dari beberapa bagian yaitu: wawamcara, observasi langsung, dan dokumentasi. 2) Teknik analisis data. 3) Validasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: keadaan perekonomian orang tua suku Bajo berada pada taraf perekonomian rendah atau di kategorikan miskin, kemiskinan yang terjadi di suku Bajo ini merupakan kemiskinan yang dipengaruhi oleh faktor cultural dari nenek moyang, keadaan perekonomian orang tua mempengaruhi keadaan pendidikna anak yang ada di suku Bajo, karena rendahnya ekonomi orang tua menyebabkan keadaan pendidikan anak suku Bajo juga berada pada kategori rendah. Rendahnya taraf pendidikan ini terbukti dengan tidak adanya anak dari suku Bajo yang sampai saat ini mampu menduduki bangku perguruan tinggi. Selain faktor ekonomi, minimnya pengetahuan tentang pentingnyaÂ pendidikan juga menjadi pengaruh statisnya keadaan pendidikan anak pada suku Bajo. Terdapat beberapa dampak yang di hasilkan oleh dampak ekonomi orang tua terhadap pendidikan anak yaitu : putus sekolah, rendahnya kemauan anak dalam menuntut ilmu, berfikir pesimis terhadap pendidikan, ketertinggalan ilmu pengetahuan dan masa depan yang terstruktur.