PERANAN GURU DALAM PEMBELAJARAN SOSIOLOGI DI SMA NEGERI 2 KENDARI - Sari, Ni Made Mayang; Darnawati, Darnawati (Jurusan Pendidikan Sejarah, Universitas Halu Oleo, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah: 1) untuk mendeskripsikan peran guru dalam pembelajaran sosiologi pada siswa di SMA Negeri 2 Kendari. 2) untuk menjelaskan kendala yang dihadapi guru dalam pembelajaran sosiologi pada siswa di SMA Negeri 2 Kendari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu metode yang digunakan untuk meneliti pada kondisi objek yang alamiah, dimana peneliti adalah sebagai instrumen kunci, teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi, data yang diperoleh cenderung data kualitatif berupa kata-kata (lisan maupun tulisan). Informan dalam penelitian ini adalah siswa dan semua guru yang mengajar pelajaran sosiologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) peran guru dalam pembelajaran sosiologi di SMA Negeri 2 Kendari, yaitu a) sebagai pendidik, guru memberikan contoh yang baik kepada siswa. b) sebagai pengajar, guru memberikan pemahaman kepada siswa, menjadikan siswa agar terampil dan guru dapat memecahkan masalah. c) sebagai pembimbing, guru harus mampu memberikan bimbingan kepada siswa yang melakukan hal yang tidak baik atau siswa yang melanggar aturan agar tidak mengulang kesalahan yang sama maupun kepada siswa yang berprestasi agar dapat mempertahankan prestasi yang telah dicapai. d) Sebagai pelatih berarti dalam pelajaran sosiologi ini guru melatih siswa bagaimana bisa berkomunikasi yang efektif, bagaimana memberikan contoh yang berkaitan dengan karakter, pembiasaan atau disiplin. e) sebagai penasehat, guru juga harus memberikan nasehat kepada siswa agar siswa memperbaiki sikap dan akhlak baik di rumah, di sekolah maupun di lingkungan masyarakat. f) sebagai motivator, memotivasi siswa sehingga apa yang guru sampaikan diharapkan dapat mencapai target. Target yang ingin dicapai yaitu suatu kompetensi dasar. 2) Kendala yang dihadapi guru dalam proses pembelajaran sosiologi yaitu pada minimnya fasilitas sarana seperti buku, infocus serta jaringan wifi. Kendala lain yang dapat mempengaruhi proses pembelajaran yaitu karakter siswa, sikap dan perilaku, minat dan bakat, daya serap siswa, kurangnya disiplin siswa, sikap terlalu pasif, tidak tenang di dalam kelas, pujian serta hanya mengikut saja.