PENDIDIKAN KARAKTER REMAJA PADA MASYARAKAT MUNA (STUDIDI DESA ONDOKE KECAMATAN SAWERIGADI KABUPATEN MUNA BARAT) - sumardin, sumardin; bia, buhari la (Jurusan Pendidikan Sejarah, Universitas Halu Oleo, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah, (1) Untuk mendeskripsikan sistem penanaman nilai karakter remaja pada masyarakat muna di Desa Ondoke Kecamatan Sawerigadi Kabupaten Muna Barat. (2) Untuk mendeskripsikan dampak dari pendidikan karakter terhadap remaja di Desa Ondoke Kecamatan Sawerigadi Kabupaten Muna Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiologi, teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan pengamatan. Analisis data dilakukan melalui model interaktif yang terdiri dari a) reduksi, b) penyajian data, c) penarikan kesimpulan. Validitasi data yang terdiri dari a) perpanjangan pengamatan b) triangulasi, triangulasi sumber, triangulasi teknik. Â Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Sistem penanaman nilai karakter pada Masyarakat di Desa Ondoke Kecamatan Sawerigadi Kabupaten Muna Barat dilakukan melalui dua cara aitu melalui ritual Katoba dan juga pada ritual Karia pada wanita. (2) Dampak dari pendidikan karakter terhadap remaja di Desa Ondoke Kecamatan Sawerigadi Kabupaten Muna Barat adalah melatih kontrol diri berupa kesabaran dalam menghadapi situasi ataupun suatu masalah, adanya jiwa kepedulian, lahirnya remaja yang taat kepada Tuhan dan orang tua, memiliki Sikap menghargai sesama, memiliki sikap rendah hati dan tidak sombong, memiliki sikap tanggung jawab, memahami perannya sebagai wanita.