Analisis Kemampuan Menulis Matematis Siswa Dalam Menyelesaikan Masalah Matematis Ditinjau Dari Gaya Kognitif Impulsif dan Reflektif - astuti, Fuji; Sumarna, Nana; Tenriawaru, Andi; Muhibi, Muhibi (Universitas Halu Oleo, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan kemampuan menulis matematis siswa MTs. ASH-SHIDDIQ dalam menyelesaikan masalah matematis ditinjau dari gaya kognitif impulsif dan gaya kognitif reflektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian ekploratif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs. ASH-SHIDDIQ yang terdiri dari 2 siswa. Instrumen dalam penelitian ini ada 2 macam yaitu instrumen utama (peneliti sendiri) dan instrumen bantu yaitu tes gaya kognitif MFFT, tes kemampuan menulis matematis pada materi SPLDV, dan pedoman wawancara. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian tes dan wawancara. Data kemampuan menulis matematis yang diperoleh selanjutnya dilakukan triangulasi waktu melalui pemberian masalah baru yang setara untuk diselesaikan pada waktu yang berbeda. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan berdasarkan model Milles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) Siswa yang bergaya kognitif impulsif mampu menyatakan suatu situasi atau ide matematis dalam bentuk simbol/model matematis yakni mampu menyelesaikan masalah dengan membuat model ekpresi matematis. Mampu membuat representasi visual gambar yakni mampu membuat gambar atau grafik untuk menyelesaikan masalah yang diberikan. serta mampu menyatakan dan menjelaskan suatu gambar/model matematis dalam bentuk ide matematis yakni mampu menyelesaikan masalah dengan menggunakan kata-kata atau teks tertulis; (b) Siswa yang bergaya kognitif reflektif mampu menyatakan suatu situasi atau ide matematis dalam bentuk simbol atau model matematis yakni mampu menyelesaikan masalah dengan membuat model ekpresi matematis. tidak mampu membuat representasi visual gambar yakni tidak mampu membuat gambar atau grafik untuk menyelesaikan masalah yang diberikan, dan mampu menyatakan dan menjelaskan suatu gambar atau model matematis dalam bentuk ide matematis yakni mampu menyelesaikan masalah dengan menggunakan kata-kata atau teks tertulis.