Penentuan Pola Kecelakaan Lalu Lintas Menggunakan K-Modes Clustering - Prastya, Septyan Eka; Nurhaeni, Nurhaeni; Zulfadhilah, Muhammad (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2021)
Angka kecelakaan lalu lintas yang terjadi di Kalimantan Selatan terus meningkat. Berdasarkan hal tersebut, maka diperlukan adanya upaya untuk mengurangi jumlah kecelakaan. Untuk upaya mengurangi jumlah kecelakaan lalu lintas maka diperlukan pengetahuan untuk menemukan pola kecelakaan lalu lintas yang sering terjadi di Polresta Banjarmasin dengan melakukan pengelompokan (clustering). Pola kecelakaan dapat dikelompokan berdasarkan hari, waktu, korban, jenis kecelakaan, faktor pengemudi, faktor jalan, usia pelaku, usia korban, cuaca, profesi pelaku, profesi korban dan jenis kendaraan yang terlibat. Dalam hal ini, kelengkapan dan kebenaran data kepolisian menjadi faktor penting dalam keberhasilan pengelompokan pola kecelakaan lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pola kecelakaan lalu lintas yang sering terjadi menggunakan Algoritma K-Modes. Dan untuk mencari nilai K optimal, penelitian ini menggunakan algoritma Cohesion and Separation. Penerapan clustering dengan menggunakan Algoritma K-Modes akan menghasilkan pola kecelakaan lalu lintas berdasarkan K optimal.