IMPLEMENTASI PERBANDINGAN ALGORITMA SIMPLE HILL CLIMBING DAN ALGORITMA ASCENT HILL CLIMBING PADA PERMAINAN 8-PUZZLE - widya, rika (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2021)
Permainan puzzle merupakan sebuah permainan yang sering digunakan banyak orang, Algoritma Permainan 8 Puzzle harus jelas proses tahapan agar mencapai sebuah tujuan dalam sistem Pencarian. Logika Permainan 8 puzzle menggunakan Algoritma Simple Hill Climbing dan Algoritma Ascent Hill Climbing sering digunakan dalam ilmu kecerdasan buatan. Permasalahan yang terjadi pada penelitian, kurangnya pemahaman user untuk mencari algoritma yang cocok untuk menyusan permainan 8 Puzzle sesuai prinsip cara kerja sebuah algoritma. Permainan penyusunan 8 puzzle harus mengikuti aturan yang telah ditentukan agar memperoleh algoritma yang benar sehingga menghasilkan susunan yang sesuai dengan data awal. Manfaat penelitian ini memberikan solusi untuk menyelesaikan perainan 8 puzzle sesuai dengan aturan algoritma imple Hill Climbing, Algoritma Ascent Hill Climbing Search Sehingga menghasilkan sebuah solusi dalam metode pencarian.