Profil Perilaku Bullying Peserta Didik di SMA Negeri 1 Pancung Soal - Selvia Herlinda; Triyono Triyono (Universitas PGRI SUMATERA BARAT, 2020)
ABSTRACT This research is motivated by the existence of students who mock and make fun of their friends, there are students who like to spit on their friends and there are students who humiliate their friends when the learning process takes place. The purpose of this study was to describe the bullying behavior of students at State Senior High School 1 Pancung Soal. This research was conducted using a quantitative descriptive method. The study population was 159 students who were selected by proportional random sampling technique with 61 participants. The instrument used is a questionnaire. Meanwhile, for data analysis using percentage classification. Based on the results of the study, it can be concluded that the bullying behavior of students at the State High School 1 Pancung Soal is in the fairly high category. This research is recommended to students in order to reduce unfavorable behavior towards fellow friends by fostering positive thinking in order to maintain an attitude of friendship with each other. Kwyword : Behavior, Bullying, Students. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi adanya peserta didik yang yang mengejek dan memperolok-olokkan temannya, adanya peserta didik yang suka meludahi teman dan adanya peserta didik yang mempermalukan temannya ketika proses belajar berlangsung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang perilaku bullying peserta didik Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Pancung Soal. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah 159 peserta didik yang dipilih dengan teknik propotional random sampling dengan 61 partisipan. Instrumen yang digunakan yaitu angket. Sedangkan untuk analisis data menggunakan klasifikasi persentase. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perilaku bullying peserta didik Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Pancung Soal berada pada kategori cukup tinggi. Penelitian ini direkomendasikan kepada peserta didik agar dapat mengurangi perilaku yang kurang baik terhadap sesama teman dengan cara menumbuhkan pemikiran positif agar dapat menjaga sikap pertemanan satu sama lain. Kata Kunci : Perilaku , Bullying, Peserta Didik.