Pengaruh Lingkungan Keluarga terhadap Penyesuaian Diri Peserta Didik di Kelas XI SMP Negeri 1 Padang Panjang - Fery Windy Kurniawan; Ahmad Zaini; Wira Solina (Universitas PGRI SUMATERA BARAT, 2020)
ABSTRACT The study is set against background by students who have maladjusted. Indications are influenced by the family environment. The purpose of this study describes a picture 1) family environment factor, 2) adaptation to yourself, 3) how the family environment factor affects learners' adaptation. The study employs a quantitative descriptive method. Research population of 244, educational participants. Sample retrieval technique with a purpossive sampling. There were 144 students. The instrument used was the questionnaire. Data analysis by descriptive statistics and simple linear regression. Research has found that 1) the description family environment factor falls into a very large category, 2) the description adaptation of learners fall into good categories, 3) the influence of family environment factors on the adaptation of learners has a significant impact, as much as 0.420 or 42%. Based on the results of this study it is recommended to conselor provide guidance and counseling services on the problem of adaptation to learners and working with families especially parents to watch for the development of learners' adaptation. Keyword : family environment, students, Self Adaptation ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya peserta didik yang belum bisa menyesuaikan diri. Indikasi dipengaruhi oleh lingkungan keluarga. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan gambaran 1) faktor lingkungan keluarga, 2) Penyesuaian diri, 3) Pengaruh faktor lingkungan keluarga terhadap penyesuaian diri peserta didik. Penelitian ini meggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian sebanyak 244 peserta didik. Teknik pengambilan sampel dengan Purpossive Sampling. Jumlah sampel sebanyak 144 peserta didik. Instrumen yang digunakan yaitu angket. Analisis data menggunakan persentase dan regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa 1) Gambaran faktor lingkungan keluarga berada pada kategori sangat banyak, 2) Gambaran penyesuaian diri peserta didik berada pada kategori baik, 3) Pengaruh faktor lingkungan keluarga terhadap penyesuaian diri peserta didik memiliki pengaruh yang signifikan, sebesar 0,420 atau 42%. Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan kepada Guru Bimbingan dan Konseling memberikan layanan bimbingan dan konseling terhadap masalah penyesuaian diri peserta didik dan bekerja sama dengan pihak keluarga khususnya orangtua untuk memperhatikan perkembangan penyesuaian diri peserta didik. Kata Kunci : Lingkungan Keluarga, Peserta Didik, penyesuaian Diri