SI PELITA (SUPERHERO LINGKUNGAN PENYELAMAT LIMBAH RUMAH TANGGA) SEBAGAI MEDIA PENANAMAN KARAKTER 4C (CONSCIOUS, CARE, CREATIVE, CHEER) DI SDN 01 SENDANG MULYO - S, Rezki; Ulfa, Vivi; Nur Ahmad, Sutan; Abi Hirzi, Luthfan; Marlena, Indri (Proceeding SENDI_U, 2016)
Keadaan sampah semakin banyak di Indonesia, jika sampah di Indonesia diposisikan di daratan Indonesia, makaakan tertutup Indonesia oleh sampah. Kesadaran yang kurang, merupakan masalah klise yang sudah ada sejakdahulu, konsep 3R yang diciptakan pemerintah (Reuse, Reduce, Recycle) pada nyatanya belum mengurangipopulasi sampah di Indonesia. karena banyaknya sampah yang dibuang disana sebenarnya masih berpotensi untukdijadikan bahan ajar, dengan bermodal sampah sampah sisa penggunaan kegiatan rumah tangga seperi, sampahplastik sachet, sampah kemasan, dan lainnya. Ditanamkan juga pandangan dalam melihat sampah, sampahmerupakan hal yang dapat memiliki fungsi lebih jika disikapi secara bijak. Si Pelita adalah solusi yang tepat untukmenumbuhkan semngat kretivitas anak anak SD dengan latar belakang superhero yaitu dengan menerapkan metodesuperhero lingkungan penyelamat limbah rumah tangga (SI PELITA) sebagai media penanaman karakter 4C(conscious, care, creative, cheer) terhadap lingkungan di SDN 01 Sendang Mulyo, Metode yang digunakan adalahpengenalan superhero, yang terbuat dari kreasi siswa sendiri, terkait dengan pengolahan limbah rumah tangga, yaituSapeli (satwa peduli lingkungan), Sogi bot (robot gosok gigi), Rosipah (roket pengusir sampah), luripah (lukisandari sampah) hal ini diharapkan menjadi ikonik bagi siswa, dan pada akhir akan dilakukan pementasan drama darikarakter tersebut.Kata Kunci: Superhero, Pendidikan Karakter, Budaya Cinta Lingkungan, Limbah rumah Tangga.