REVITALISASI KURIKULUM JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS SEBAGAI UPAYA MENCETAK SDM BERDAYA SAING GLOBAL - Hayati, Rizka (Proceeding SENDI_U, 2016)
Globalisasi dan pasar bebas ASEAN membawa dampak besar bagi seluruh komponen bangsa Indonesia.Konsekuensi yang tidak bisa dihindari adalah persaingan kualitas sumber daya manusia. Penguasaan akan bahasainternasional, salah satunya bahasa Inggris menjadi satu kunci dalam memenangkan persaingan global. Perguruantinggi melalui Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris memiliki peranan penting dalam mempersiapkan SDM berdayasaing internasional. Lulusan jurusan tersebut akan menjadi guru yang mengajarkan bahasa Inggris. Dengandemikian, penyesuaian kurikulum dan pembelajaran yang memperhatikan perkembangan global menjadi halpenting. Tulisan ini berusaha untuk mengkaji tuntutan persaingan global dalam penggunaan bahasa Inggris, peranpenting jurusan pendidikan bahasa Inggris, dan upaya untuk menghadapi persaingan global.Kata Kunci: Jurusan Bahasa Inggris, Sumber Daya Manusia, Persaingan Global