KONSTRUKSI IDENTITAS BUDAYA BANYUMASAN DALAM KAUS DABLONGAN - Dadan, Sulyana (Proceeding SENDI_U, 2016)
Di wilayah Banyumas banyak beredar kaus oblong yang mengklaim sebagai kaus oblong Banyumasan. Penelitianini bertujuan untuk melihat bagaimana identitas budaya Banyumasan dikonstruksikan dalam salah satu merk kausoblong tersebut, yakni kaus Dablongan. Kaos Dablongan adalah kaos sablon yang diproduksi oleh orangBanyumas yang menampilkan tulisan-tulisan ungkapan tradisi lisan Banyumas. Ciri yang membedakan kaosDablongan dari kaos oblong lainnya adalah teks dalam desainnya yang menggunakan bahasa Banyumasan.Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan denganmengobservasi berbagai teks yang ada dalam kaos Dablongan, baik teks visual maupun teks verbalnya. Kemudian,peneliti menentukan empat kaus Dablongan sebagai unit analsis. Selanjutnya teks tersebut dianalisa denganmenggunakan pendekatan semiotik dari Rolland Barthes. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa teks visual danverbal yang terdapat dalam desain kaos Dablongan sebagian besar mengkonstruksikan karakteristik khasmasyarakat Banyumas yang sekaligus merupakan identitas budayanya. Karakteristik tersebut antara lain nilai-nilaikejujuran yang dalam bahasa Banyumas disebut cablaka. Identitas budaya lainnya adalah masyarakat Banyumasyang religius, pantang menyerah, adaptif, kreatif, egaliter dan pekerja keras.Kata kunci: konstruksi, identitas budaya, budaya Banyumasan