STEERMAPS SEBAGAI SOLUSI PRAKTIS BAGI OJEK ONLINE DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Muhajirin Makkawaru; Khaerul Bashar (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2021)
Transportasi merupakan salah satu bidang yang mengalami perkembangan yang pesat.Sarana dan prasarana transportasi yang baik dapat memperlancar laju mobilitas penduduk.Perkembangan teknologi yang semakin maju juga mengubah transportasi menjadi lebih baik dengan dikembangkannya transportasi online dan juga telah mengubah ojek menjadi transportasi online yang dapat diakses menggunakan android.Salah satu masalah yang dihadapi oleh pengendara ojek online adalah penggunaan handphone android saat melihat rute untuk mengantar penumpang.Hal ini berbahaya karena jika pengendara tidak fokus maka dapat mengalami kecelakaan di jalan akibat menggunakan handphone sambil berkendara.Berdasarkan hal tersebut, maka penulis mengadakan penelitian studi kepustakaan atau penulisan pustaka (library research) menggunakan jenis pendekatan kualitatif dengan memanfaatkan literatur yang ada.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumentasi dan internet searching dengan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Steermaps adalah rancangan alat yang dibuat sebagai penunjuk arah bagi ojek online.Alat ini praktis digunakan sehingga dapat menghindarkan driver ojek online menggunakan handphone untuk melihat rute saat mengantar penumpang. Alat navigasi steermaps bagi motor memiliki prinsip kerja yang kurang lebih sama dengan prinsip kerja handphone android dan sistem kelistrikan pada motor. Adapun manfaat utama dari steermaps adalah memudahkan ojek online untuk melihat rute perjalanan untuk mengantar penumpang..Kata Kunci: Ojek Online, Revolusi Industri 4.0 dan Steermaps