Peran Keluarga dalam Membentuk Kepribadian Muslim Pada Anak, di Desa Disanah Kabupaten Sampang - Rusdiyanto Rusdiyanto (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2021)
Keluarga ialah unit sosial terkecil dalam masyarakat , yang terdiri atas ayah, ibu, serta anak, dimana dalam keluarga tersebut diatur oleh suatu aturan di rumah yang karakternya ditandai kepribadian yang dimiliki masing-masing, terutama orang tua Menjadi Figur untuk Anak Pembentukan kepribadian muslim bagi anak-anak dibutuhkan untuk dikenalkan agama secara kontinu kepada anak, agar menjadi sosok anak yang baik, kuat, dan percaya diri, Mendidik anak bisa dimulai dari usia dini melalui pendidikan dan pengalaman dan latihan-latihan yang diperoleh anak dari keluarganya yang melakukan pendidikan kepada anak.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan survei dalam pengumpulan data menggunakan Interview, observasi, dokumentasi dan Angket. dimana data primernya diperoleh dari Interview dan data dokumen di desa disanah, kecamatan sreseh, kabupaten Sampang, kemudian dianalisis secara prosentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: pertama: Usaha yang diperbuat orang tua kepada anak sebagai pendidik pertama: orang tua melatih, membimbing, memelihara, mengajar, dan mengarahkan pada anak pada agam islam. kedua: Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kepribadian Muslim Pada Anak yaitu faktor personalitas dan faktor lingkungan ( lingkungan keluarga, sekolah dan lingkungan masyarakat ). Ketiga: Peran keluarga dalam membentuk kepribadian muslim pada anak: orang tua benar-benar berusaha dan bertanggung jawab dalam membentuk kepribadian anaknya agar menjadi seorang muslim yang taat menjalankan ajaran islam dan selalu menjauhi larangan-larangannya dalam kehidupan sehari-hari.