Urgensi Pendidikan Islam Dalam Menghadapi Tantangan Modernitas - Wahdaniyah wahdaniyah; Rusli Malli (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2021)
Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan urgensi nilai-nilai pendidikan Islam dalam menghadapi tantangan modernitas. Era modernitas merupakan era kemajuan dan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang canggih membawa berbagai perubahan dalam tatanan kehidupan bermasyarakat. Era modernisasi telah berhasil mengembangkan pengetahuan dan teknologi canggih dalam kemajuan materil, namun disisi lain, ilmu pengetahuan dan teknologi canggih tersebut tidak mampu menumbuhkan moralitas (akhlaq) yang mulia. Bahkan dunia global saat ini, termasuk Indonesia diperhadapkan pada berbagai krisis, termasuk krisis spiritual yang membawa masyarakat kepada kemorosotan moral. Untuk mewujudkan manusia yang sanggup menghadapi tantangan modernitas, pendidikan Islam memiliki arti yang sangat urgen dan signifikan dalam memecahkan dan merespon berbagai krisis terutama krisis spiritual yang dihadapi masyarakat modern, karena pendidikan Islam di dalamnya mencakup pendidikan ketauhidan, pendidikan ibadah dan pendidikan akhlak. Pendidikan Islam berkaitan dengan pembinaan sikap mental spiritual yang dapat mendasari tingkah laku manusia dalam berbagai bidang kehidupan yang disebut dengan insan kamil. Pendidikan Islam merupakan proses transformasi dan internalisasai ilmu pengetahuan dan nilai-nilai pada diri peserta didik melalui bimbingan terhadap pertumbuhan rohani dan jasmani menurut ajaran Islam dengan mengarahkan, mengajarkan, melatih, mengasuh, dan mengawasi guna mencapai keselarasan kesempurnaan hidup dalam segala aspeknya.Adapun fokus kajian dalam tulisan ini adalah bagaimana pengertian pendidikan Islam dan modernitas, bagaimana nilai-nilai yang terdapat dalam pendidikan Islam dan bagaimana urgensi pendidikan Islam dalam menghadapi tantangan modernitas. Studi ini menemukan bahwa pendidikan Islam merupakan hal yang sangat urgen dan signifikan dalam menghadapi berbagai tantangan modernitas