Penggunaan Teknologi Digital Pada Perkuliahan Matematika Dasar Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa - Eyus Sudihartinih; Mimi Nur Hajizah; Marzuki Marzuki (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Tujuan artikel ini adalah untuk mempresentasikan kegiatan pembelajaran mahasiswa berbantuan teknologi digital untuk memahami konsep dan mampu menyelesaikan masalah dalam perkuliahan matematika dasar. Penelitian ini adalah pre-eksperimental yang melibatkan 90 mahasiswa dalam satu kelas di salah satu STIKES di Jawa Barat. Teknologi digital yang digunakan adalah video online, game online, dan simulasi konsep matematika online. Instrumen yang digunakan adalah tes uraian singkat dan angket. Selanjutnya data dianalisis menggunakan model Rasch berbantuan software Winstep. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata peningkatan hasil belajar matematika adalah kategori sedang dan lebih dari setengah jumlah mahasiswa memiliki sikap yang positif terhadap pembelajaran matematika. Oleh karena itu perlunya penelitian lebih lanjut tentang kompetensi peserta didik melalui pembelajaran digital.