Efektivitas Lembar Kerja Siswa (LKS) Berbasis Model Creative Problem Solving untuk Memfasilitasi Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - Putri Rahmadani; Zubaidah Amir MZ (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMA/SMK. Studi ini dilakukan merujuk pada model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan lembar kerja siswa (LKS) matematika berbasis pembelajaran creative problem solving yang valid, praktis dan menguji efektivitasnya terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Penelitian dilakukan di SMK Negeri 1 Perhentian Raja. Sampel penelitian adalah kelas XI TKJ 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI TKJ 2 sebagai kelas kontrol. Objek pada penelitian ini adalah LKS matematika dengan model pembelajaran creative problem solving. Instrumen pengumpulan data berupa angket dan soal tes kemampuan pemecahan masalah matematis. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas LKS matematika berbasis pembelajaran creative problem solving yang dikembangkan tergolong dalam kategori sangat valid (89,19%) dan sangat praktis (90,33%). Uji efektivitas LKS menyimpulkan bahwa LKS yang dikembangkan efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa LKS berbasis pembelajaran creative problem solving ini dapat digunakan sebagai bahan ajar matematika