Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis MOODLE terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SMP Kelas VIII - Dwhy Dinda Sari; Rahmy Zulmaulida (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Penggunaan teknologi saat ini menjadi kebutuhan utama terutama pada dunia pendidikan, salah satunya dengan memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran. Pemanfaatan media berbasis MOODLE memiliki berbagai dampak diantaranya akan mempengaruhi hasil belajar matematika siswa. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan signifikan antara media pembelajaran MOODLE dan media konvensional terhadap hasil belajar matematika dan untuk melihat seberapa besar pengaruh media pembelajaran berbasis MOODLE terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dan metode penelitian yang digunakan yaitu kuasi eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest only design, yaitu kegiatan penelitian yang memberikan tes awal (pretest) sebelum diberikan perlakuan, setelah diberikan perlakuan barulah memberikan tes akhir (posttest). Sampel yang digunakan sebanyak 57 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes hasil belajar dengan instumen soal tes berbentuk pilihan berganda. Hasil perhitungan hipotesis pertama yaitu uji t didapati t hitung > t tabel (3,92 > 2,07), sehingga dapat disimpulkan hasil belajar matematika siswa setelah dibelajarkan menggunakan media pembelajaran berbasis MOODLE lebih tinggi secara signifikan daripada hasil belajar matematika siswa sebelum dibelajarkan menggunakan media pembelajaran berbasis MOODLE. Pengujian hipotesis kedua dengan menghitung koefisien biserial dan koefisien determinasi untuk mengetahui seberapa besar pengaruh media pembelajaran berbasis MOODLE terhadap hasil belajar matematika siswa. Hasil perhitungan koefisien korelasi biserial dan koefisien determinasi dari data diperoleh untuk koefisien korelasi sebesar 0,63 dan koefisien determinasi sebesar 67,34%. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa pengaruh media pembelajaran berbasis MOODLE terhadap hasil belajar matematika siswa cukup besar yaitu 67,34%.