DIAGNOSA PENYAKIT TROPIS BERBASIS LOGIKA FUZZY DENGAN METODE SISTEM INFERENSI FUZZY MAMDANI MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN VISUAL BASIC 6.0 - Kasse, Irwan; Imran Hasanuddin, Muhammad (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2015)
Penanganan masalah penyakit tropis patut mendapat perhatian lebih. Permasalahan saat ini adalah penyebaran dokter spesialis yang belum merata di Indonesia. Petugas medis yang ada di daerah mungkin hanya mantri, bidan, atau dokter umum yang kurang ahli dalam menangani penyakit-penyakit khusus, sehingga perawatan dan pengobatan pasien kurang optimal. Pada penelitian ini, bertujuan untuk mendapatkan hasil diagnosa penyakit tropis berbasis logika fuzzy dengan sistem inferensi fuzzy mamdani menggunakan aplikasi bahasa pemrograman Visual Basic 6.0. Metode yang digunakan adalah metode sistem inferensi fuzzy mamdani yang terdiri dari 4 tahap yaitu fuzzyfikasi, inferensi dengan menggunakan operator mean, komposisi dengan menggunakan operator max dan defuzzyfikasi menggunakan metode prinsip keanggotaan maksimum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil diagnosa penyakit tropis pada simulasi pasien terduga demam berdarah, tipes dan malaria berturut turut dengan resiko menderita penyakit adalah 38,33%, 41,67% dan 51,11%.