BIAYA MINIMUM PADA PERENCANAAN PRODUKSI DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN UD. HAMING MAKASSAR DENGAN PROGRAM DINAMIK - Kasse, Irwan; Tenrianna, Tenrianna (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2015)
Artikel ini membahas tentang suatu teknik matematis yang bermanfaat dalam pengambilan keputusan yang saling berhubungan. Teknik yang dimaksud ini adalah pemrograman dinamik dengan prosedur sistematis untuk menentukan kombinasi keputusan yang optimal. Metode program dinamik yang digunakan pada tulisan ini berfokus pada program dinamik probabilistik dengan pendekatan rekursif backward. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total biaya minimum dengan menggunakan program dinamik pada perencanaan produksi dan pengendalian persediaan pada UD. Haming Meubel. Berdasarkan persamaan rekursif backward diperoleh peluang mendapatkan total biaya produksi minimum perusahaan sebesar Rp. 3.559.165.000 dalam jangka waktu 15 tahun adalah 6,7%.