Pengukuran Penerimaan Mobile Internet di Kalangan Mahasiswa Politeknik Negeri Sriwijaya - Irma Salamah; R.D Kusumanto (Department of Informatics, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Indonesia, 2017)
Mobile internet ialah teknologi telekomunikasi yang memiliki keunggulan mudah dibawa kemana-mana karena ukurannya yang kurang lebih sebesar genggaman tangan. Variasi teknologi mobile berkembang karena mengikuti perkembangan jaman, danmenyesuaikan dengan minat dan kebutuhan konsumen. Tuntutan kebutuhan komunikasi, bisnis, informasi, hiburan, sosial-media, dan juga pendidikan yang menggunakan jaringan internet menjadikan kehidupan mahasiswa benar-benar lekat dengan internet. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana pengaruh persepsi kemanfaatan (perceived usefulness), persepsi kualitas (perceived quality), dan persepsi kesenangan (perceived enjoyment) terhadap minat untuk menggunakan (intention to use) internet mobile di kalangan mahasiswa Politeknik Sriwijaya (Polsri). Penelitian dilakukan sekitar 4 bulan dengan sampel 145 mahasiswa. Pengujian dilakukan dengan menggunakan path analysis. Metode analisis ini dipilih karena yang ingin dikethaui adalah seberapa besar pengaruh langsung variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil pengujian menunjukkan persepsi kemanfaatan mempunyai pengaruh langsung sebesar 0,383, persepsi kualitas mempunyai pengaruh langsung sebesar 0,271, dan persepsi kesenganan mempunyai pengaruh langsung sebesar 0,245 terhadap minat menggunakan internet mobile pada mahasiswa Polsri. Adanya pengaruh dari ketiga variabel didasarkan pada survey kuesioner yaitu: dukungan dari pihak kampus yang menyediakan bandwidth yang besar membuat mahasiswa memanfaatkan jaringan internet sebagai sumber belajar yang membantu mempermudah dan mempercepat penyelesaian tugas perkuliahan, termasuk tugas akhir. Selain dukungan yang diberikan oleh pihak kampus, kualitas layanan yang diberikan oleh provider telekomunikasi cukup tinggi seperti kecepatan akses dan jangkauan yang luas. Selain memanfaatkan mobile internet dalam proses pembelajaran, mahasiswa juga memanfaatkannya sebagai media hiburan seperti bermain game secara online.