Aplikasi Pemrediksi Masa Studi dan Predikat Kelulusan Mahasiswa Informatika Universitas Muhammadiyah Surakarta Menggunakan Metode Naive Bayes - Muhammad Amin Nurrohmat (Department of Informatics, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Indonesia, 2015)
Informatika merupakan salah satu program studi di Universitas Muhammadiyah Surakarta yang memiliki data mahasiswa cukup besar baik data mahasiswa aktif maupun mahasiswa yang sudah lulus. Setiap tahun data tersebut semakin bertambah banyak. Di sisi lain, data yang dimiliki tersebut jika tidak dikelola dengan baik, maka hanya akan menjadi tumpukan data yang tidak bermanfaat, sehingga informasi yang dihasilkan juga tidak banyak. Salah satu cara untuk mengatasi masalah ini adalah data tersebut diubah menjadi sebuah informasi yang bersifat strategis. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah membuat suatu aplikasi untuk melakukan prediksi terhadap lama studi dan predikat kelulusan mahasiswa dengan menerapkan teknik data mining. Metode aplikasi yang digunakan dalam data mining untuk prediksi adalah algoritma naïve bayes. Hal ini digunakan untuk menganalisis data, terutama dalam proses pengenalan pola, memprediksi masa studi dan predikat kelulusan. Setelah pengolahan data, aplikasi akan menampilkan laporan serta laporan ringkasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi dapat digunakan untuk membantu program studi informatika dalam rangka menemukan informasi strategis terkait dengan lama studi dan predikat kelulusan mahasiswa.