Kajian strategi operasi industri kecil pakan ikan berbasis produk sampingan agribisnis (Kasus Cv. Babelan Agro sejahtera bekasi) - Ikhwan Rahmanto (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
CV Babelan Agro Sejahtera (CV. BAS) Bekasi adalah salah satu dari sedikit industri kecil pakan ikan. Perusahaan ini masih bertahan di tengah dominasi perusahaan besar dalam persaingan pasar pakan ikan. Tujuan penelitian ini adalah merumuskan strategi operasi industri kecil pakan ikan dalam rangka meningkatkan daya saingnya. Data penelitian ini dikumpulkan dengan pengamatan ke perusahaan, menelaah data sekunder, wawancara mendalam dengan pengelolanya, dan penyampaian kuisioner AHP kepada pengelola perusahaan dan ahli agribisnis atau agroindustri. Evaluasi komposisi dan biaya bahan baku dengan metode simpleks menunjukkan bahwa sebelum minimasi biaya bahan baku pakan ikan sebesar Rp. 2964,00/kg dan setelah minimasi sebesar Rp. 2770,00/kg. Ini artinya CV. BAS dapat mengurangi biaya bahan baku, sehingga strategi mempertahankan harga murah dapat dilanjutkan. Berdasar Matriks Internal-Eksternal, CV. BAS berada pada sel IV (tumbuh dan membangun), berarti perusahaan perlu melakukan strategi integrasi ke belakang, integrasi ke depan, atau integrasi horizontal, penetrasi pasar, pengembangan pasar, dan pengembangan produk. Analisis SWOT menghasilkan 3 alternatif strategi, yaitu mempertahankan harga, peningkatan kapasitas produksi, dan pengembangan SCM. Selanjutnya analisis AHP menyusun prioritas strategi, yaitu : (1) pengembangan SCM, (2) peningkatan kapasistas produksi, dan (3) mempertahankan harga, dimana penerapannya harus memperhatikan 4 kriteria dengan prioritas (1) Kualitas (2) Biaya (3) Fleksibilitas, dan (4) Pengiriman.Kata kunci : Analisis Hirarki Proses, Analisis SWOT, Metode Simpleks, Strategi Operasi