Peran Festival Satisfaction sebagai variabel pemediasi pada pengaruh Festival Quality dan Positive Emotion terhadap Festival Loyalty para pengunjung Jazz Traffic Festival di kota Surabaya - Fithrotul Aulia; Yessy Artanti (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Abstrak - Industri festival musik mengalami perkembangan sejak tahun 2010 hingga kini ditandai dengan banyaknya festival musik yang mulai bermunculan secara rutin dilaksanakan setiap tahunnya atau hanya untuk seremonial tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membahas pengaruh festival quality dan positive emotion terhadap festival loyalty dengan festival satifaction sebagai variabel mediasi pada pengunjung Jazz Traffic Festival di Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan 200 responden dengan teknik non-probability sampling dan metode yang digunakan adalah judgemental sampling. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara online. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisi jalur (path analysis). Hasil penelitian menemukan bahwa festival quality dan positive emotion berpengaruh positif signifikan terhadap festival loyalty dan festival satisfaction terbukti sebagai varibel mediasi. Hasil penelitian ini menyarankan pihak penyelenggara Jazz Traffic Festival atau promotor festival musik lainnya untuk memperhatikan kualitas layanan festival dan emosi pengunjung yang terbentuk ketika mengunjungi suatu festival musik untuk meningkatkan kepuasan sehingga berdampak pada loyalitas terhadap festival tersebut.