Pengaruh Orientasi Pasar dan Inovasi Terdapat Kinerja Pemasaran UMKM Kuliner - Miguna Astuti; Khaiz Prambaudy; Dwi Siti Tjiptaningsih (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Penelitian ini menganalisis pengaruh orientasi pasar dan inovasi terhadap kinerja pemasaranumkm kuliner di wilayah kecamatan Ciputat Timur, Tangerang Selatan.Rumusan masalah adalah untuk mengidentifikasi pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen.Populasi yang digunakan untuk penelitian ini adalah pelaku UMKM kuliner yang berada diwilayah kecamatan Ciputat Timur.Ukuran sampel diambil 55 responden.Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner berskala likert dengan jawaban nilai 1 sampai dengan 5.Teknik penentuan sampel menggunakan metode non probability sampling.Teknik analisis yang digunakan adalah partial least square (PLS).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) orientasi pasar memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pemasaran umkm kuliner. (2) Inovasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pemasaran pada umkm kuliner. Penelitian ini memiliki keterbatasan dalam jumlah variabel, diharapkan penelitian mendatang dapat memperhatikan faktor-faktor lainnya sehingga dapat meningkatkan akurasi pada hasil penelitian dalam konteks peningkatan kinerja pemasaran.Peneliti menyarankan kepada pelaku UMKM, agar memperhatikan faktor lainnya yang dapat mempengaruhi kinerja pemasaran.