PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN LEVERAGE TERHADAP KINERJA KEUANGAN (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2011-2012) - Wuryaningsih Dwi Lestari; Ika Yulianawati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh good corporategovernance terdiri dari kepemilikan institusional, proporsi dewan komisaris independen, komite audit dan leverage terhadapkinerja keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2011-2012.Sampel penelitian ini adalah 134 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2011-2012. Data laporan keuangan diperoleh dari annual report masing-masing perusahaan yang didapat dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id) dan Indonesian Capital Market Directory (ICMD). Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling.Sedangkan Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kepemilikan institusional berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Proporsi dewan komisaris independen dan komite audit tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Serta leverage berpengaruh terhadap kinerja keuangan