Antecedents of online purchasing behavior Antesenden perilaku pembelian secara daring - Rini Kuswati; Amalia Saleha (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Abstract : This study aims to determine the effect of information quality, service quality, as antecedent of online purchasing decision behavior. The population in this study is consumer who had been shopping for products or goods through the sale and purchase site of tokopedia.com. This study using 100 respondents, sampling technique with purposive sampling method. The paradigm of this study is positivism and using survey as design research. Data analyzed in this research includes measurement test, normality test, multicollinearity test and heteroskedastisity test. Hypothesis testing using multiple linear regression analysis, t-test, F test, and the value of coefficient of determination (R²). The results showed that the quality of information has a positive and significant effect on the behavior of online purchasing decisions. Service quality variable have positive and significant effect to online purchasing decision behavior. Confidence variables have a significant and negative effect on online purchase decision behavior. Simultaneously the quality of information, service quality, and trust have a significant influence on the behavior of purchasing decision. The variance of independent variables in explainable online decision are 17,4% and the rest explained by other variable outside of this research.Abstraksi : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas informasi, kualitas layanan, sebagai anteseden perilaku keputusan pembelian online. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang telah berbelanja produk atau barang melalui situs jual beli tokopedia.com. Penelitian ini menggunakan 100 responden, teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Paradigma penelitian ini adalah positivisme dan menggunakan survei sebagai penelitian desain. Analisis data dalam penelitian ini meliputi uji pengukuran, uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda, t-test, uji F, dan nilai koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas informasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keputusan pembelian online. Variabel kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keputusan pembelian online. Variabel keyakinan memiliki pengaruh yang signifikan dan negatif terhadap perilaku keputusan pembelian online. Bersamaan dengan itu kualitas informasi, kualitas layanan, dan kepercayaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku keputusan pembelian. Varians variabel independen dalam keputusan online yang dapat dijelaskan adalah 17,4% dan sisanya dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian ini.