KURBAN KOLEKTIF DALAM PERSPEKTIF HADITS - Mohammad Arifudin (Madura State Islamic Institute (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Madura), 2015)
Ibadah kurban yang biasa dilakukan umat Islam sebagai ritual tahunan sepintas tidak ada yang perlu dipermasalahkan namun, ibadah ini secara umum didominasi oleh orang yang mam-pu saja, bagaimana dengan orang yang tidak mampu tapi punya ke-inginan untuk berkurban. Tulisan ini memuat hadits yang me-landasi pelaksanaan ibadah kurban secara kolektif bagi orang-orang yang memiliki keterbatasan finansial untuk mengurangi keraguan dalam melakukan ritual ini sebagai sarana memperkuat kadar spiritual mereka.