TUJUAN, MATERI, DAN METODE PENDIDIKAN ISLAM PERSPEKTIF IBN KHALDŪN - Abd Mannan (Madura State Islamic Institute (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Madura), 2016)
Ibn Khaldūn merupakan salah satu tokoh pemikir Islam yang memiliki pengaruh besar dalam perkembangan ilmu pengetahuan. Ibn Khaldūn lebih banyak dikenal sebagai ahli sejarah dan sosial. Meskipun demikian, ia juga layak disebut sebagai tokoh pendidikan Islam. Hal ini dapat dibuktikan dalam kitab Muqaddimah yang tidak hanya membahas kajian sejarah dan sosiologi, tetapi juga mengkaji persoalan pendidikan. Bahkan hampir sepertiga kitab Muqaddimah membahas tentang pendidikan. Pandangan Ibn Khaldūn tentang pendidikan berpijak pada konsep dan pendekatan filosofis-empiris. Melalui pendekatan ini, ia mengurai pandangannya tentang tujuan, isi, dan metode pendidikan Islam secara teoretis dan praktis.