RELASI TRADISI SUNNI SYIAH Studi atas Tajhin Ressem pada Masyarakat Madura di Kota Pontianak - Syarif Syarif (Madura State Islamic Institute (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Madura), 2017)
Budaya masyarakat Madura Perantauan di Kota Pontianak begitu beragam, salah satunya tradisi tajhin ressem. Tradisi ini sangat dijaga oleh kalangan masyarakat Madura Perantauan. Tradisi tajhin ressem dikenal juga dengan tajhin peddis merupakan tradisi selametan khusus yang dilakukan untuk tolak-balak bagi kalangan masyarakat Madura hal lain juga merupakan sebagai salah satu kegiatan untuk mempererat tali silaturrahim masyarakat perantauan yang dikenal juga dengan tradisi ter-ater, namun ada sebagian kalangan yang mengatakan bahwa tajhin ressem berkaitan dengan wafatnya Sayyidina Husein yang wafat di Karbala.