REORIENTASI PEMIKIRAN PENDIDIKAN KH. M. HASYIM ASY‘ARI: Etika dalam Pendidikan Islam - Roy Bagaskara (Madura State Islamic Institute (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Madura), 2019)
This article aims to reintroduce the education concept of KH. M. Hasyim Asy‘ari which is essentially the ethics in teaching learning process is important. This study used library research to analyze Âdâb al-‘Âlim wa al-Muta‘allim written by KH. M. Hasyim Asy‘ari. In this case, he explains about the ethics of teachers and students in teaching learning process, including primacy of education, students’ duties and responsibilities, the ethics to the books, and others relating to them. Reintroducing his concept of education is an effort to remind the urgency of ethics, especially in teaching learning process as a foundation of character building. Thus, they can worship Allah, be productive, and be dynamic on the right way. Then, the core of Islamic education concept of KH. M. Hasyim Asy‘ari can be realized.[Artikel ini hendak memperkenalkan kembali gagasan KH. M. Hasyim Asy‘ari tentang pendidikan, yaitu pada hakikatnya etika dalam proses belajar mengajar adalah penting. Artikel ini menggunakan metode studi pustaka atas kitab Âdâb al-‘Âlim wa al-Muta‘allim karya KH. M. Hasyim Asyari. Dalam kitab ini, dia menjelaskan etika guru dan murid dalam proses belajar dan mengajar, yang mencakup keutamaan pendidikan, tugas dan tanggung jawab murid, tugas serta tanggung jawab guru, dan etika terhadap buku dan hal-hal yang berkaitan dengannya. Pengenalan kembali gagasan pendidikan KH. M. Hasyim Asya‘ri merupakan sebuah upaya untuk mengingatkan urgensi etika, terutama dalam proses belajar dan mengajar, sebagai fondasi pembentukan karakter manusia, sehingga mereka bisa beribadah kepada Allah, produktif, dan dinamis pada jalan yang benar yang merupakan inti pemikiran pendidikan Islam KH. M. Hasyim Asy‘ari dapat terwujud]