KOMIK ISLAM DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM: Dakwah Kreatif Melalui Komik - Romario Romario; Lisda Aisyah (Madura State Islamic Institute (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Madura), 2019)
This article aims to examine the Islamic comic on Instragram, exactly @iqomic account initiated by Sandy Priyono Utomo since August 2015. Currently, this account is a popular Islamic comic on Instragram. Methodologically, the data of this study were taken from @iqomic account and several sources of documentation related to Islamic comic. They were analyzed based on literature relevant to this study. The result shows that the @iqomic account which is based on the hadith of “convey from me even a single verse” always displays popular piety discourse that is reposted from Muslim comic artists, thus the cover of Islam which is dominated by the trend of “hijrah” and piety makes generation Z, the active social media users, are terribly impressed. [Artikel ini mengkaji komik Islam di ruang media sosial Instagram pada akun @iqomic yang diprakarsai oleh Sandy Priyo Utomo sejak Agustus 2015. Saat ini, akun ini merupakan akun komik Islam populer di Instagram. Secara metodologis, penelitian ini berdasarkan data dari akun @iqomic dan beberapa sumber dokumentasi yang terkait dengan komik Islam. Data ini dianalisis berdasarkan literatur yang relevan dengan topik penelitian ini. Penelitian ini menunjukan bahwa akun @iqomic, yang berlandaskan pada hadis ‘sampaikanlah walau satu ayat’ ini, selalu menampilkan wacana kesalehan populer yang dire-post dari para komikus muslim, sehingga wajah Islam yang didominasi oleh narasi tentang tren “hijrah” dan kesalehan membuat generasi Z, pengguna aktif media sosial, terkesan]