PENGARUH COGNITIVE THERAPY PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DI SMC RS TELOGOREJO - Yuliyanti, Roseka; Rochmawati, Dwi Heppy; -, Purnomo (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2015)
Gagal Ginjal Kronik merupakan masalah kesehatan utama di beberapa negara maju dan berkembang.Perubahan fisik tersebut mengakibatkan pasien menjadi seseorang yang lemah, tidak mampu melakukan kegiatan seperti sediakala dan tidak berdaya.Sebagian besar penderita gagal ginjal kronik mengalami keputusasaan karena mereka merasa dirinya tidak berguna lagi karena penyakit yang dideritanya. Pasien gagal ginjal kronik mengalami kondisi putus asa memerlukan kombinasi antara terapi medis dengan terapi psikososial khususnya Cognitive Therapy. Terapi yang dibutuhkan pada pasien Ini dapat berupa terapi psikososial, seperti Cognitive Therapy. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Cognitive Therapy terhadap pasien Gagal Ginjal Kronik dengan Keputusasaan di SMC RS Telogorejo. Metode dalam penelitian ini adalah quasy experiment dengan desain one group pre dan post test. Populasi sebanyak 37 orang sehingga menggunakan total sampling dengan variabel terikat keputusasaan pasien Gagal Ginjal Kronik dan variabel bebas Cognitive Therapy. Kata kunci : Gagal Ginjal Kronik, Keputusasaan, Cognitive Therapy