INTERACTIONS OF OLIVE OIL POLYPHENOLS WITH AB OLIGOMERS - Jois Moriani Jacob; Erda Eni Rame Hau (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2019)
Neurotoksisitas terutama mempengaruhi patogenesa penyakit Alzheimer (AD). Mekanisme yang diprediksi adalah pembentukan dan pengendapan plak beta amiloid (AB) dalam keadaan agak terlarut dalam jaringan otak. Senyawa polifenol yang dihasilkan oleh minyak zaitun telah dihubungkan dengan treatment dari pembentukan plak AB dengan cara mengikat dan menghambat pembentukan agregat oligomerik beracun yang terlarut. Studi ini bertujuan untuk menganalisis afinitas pengikatan AB (11-42)- oligomer dengan beberapa senyawa polifenol dan menentukan senyawa yang paling mampu untuk menghambat agregasi AB-oligomer. Metode komputasi digunakan untuk memprediksi kemampuan senyawa polifenol untuk berikatan dengan AB (11-42)-oligomer. Metode ini termasuk docking, visualisasi 3D, dan analisis struktural. Hasil menunjukkan hubungan positif yang kuat antara server docking dan skor afinitas pengikatan yang dihasilkan. Hasil lebih lanjut diilustrasikan polifenol dengan kelompok O-H tinggi dari struktur kimia mereka berkorelasi dengan ikatan afinitas yang lebih tinggi untuk AB (11-42)-oligomer. Hesperidin memiliki jumlah kelompok O-H tertinggi dalam studi dan juga memiliki salah satu nilai ikatan afinitas tertinggi di ketiga server docking. Hal ini menunjukkan hubungan timbal balik antara struktur polifenol dan ikatan afinitas yang dihasilkan.