PELIBATAN MASYARAKAT PULAU KERA PADA KEGIATAN PENGEMBANGAN PARIWISATA PULAU - Ida Ayu Lochana Dewi; Beatrix M. Rehatta (Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2016)
Pariwisata adalah salah satu sector pembangunan yang dapat dikembangkan di Pulau Kera. Pulau Kera adalah salah satu pulau sangat kecil yang secara administratif merupakan bagian dari Desa Uiasa. Pengembangan kemampuan masyarakat untuk penyelenggaraan pariwisata melibatkan kelompok masyarakat di Pulau Kera dan Desa Uiasa. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui karakteristik masyarakat Pulau Kera pada pengembangan pariwisata. Penelitian telah dilakukan di Pulau Kera pada Juni-September 2008. 90% penghuni Pulau Kera adalah Suku Bajo, dan sisanya adalah Suku Timor. Kisaran kesiapan sumberdaya manusia, sosial-ekonomi masyarakat di Pulau Kera, berdasarkan hasil modifikasi, adalah nilai kisaran 135-179 (kurang menunjang), 180-224 (menunjang), dan 225-270 (sangat menunjang). Nilai kesiapan masyarakat Pulau Kera adalah 230. Pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan kemampuan masyarakat untuk menyelenggarakan kegiatan pariwisata perlu dilakukan dengan melibatkan semua stakeholders terkait. Langkah awal yang perlu dilakukan adalah menginventarisasi stakeholders, penguatan masyarakat melalui pelatihan pengelolaan hasil kelautan, dan pendidikan informal.